Top of Page

Выдворение из страны

"Нет такого закона, который бы удовлетворял всех" /Тит Ливий/

Высококвалифицированные юристы нашей компании, имея большой опыт ведения дел, которые непосредственно связаны с депортацией, выдворением, запретом на въезд лиц в страны Шенгенского соглашения, Великобританию, США, Канаду и др. страны, а также дел, связанных с аннулированием информации из национальных реестров персон Non Grata (нежелательных к въезду лиц) вышеуказанных стран, а также Шенгенской информационной системы (SIS) - могут оказать Вам профессиональную юридическую помощь в вышеуказанных направлениях.

Выдворение (высылка) из страны - вид административного наказания, устанавливаемый в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства за совершение административных правонарушений предусмотренных национальными законами "Об административных правонарушениях", и заключается в предложении иностранному гражданину в добровольном порядке покинуть территорию государства в связи с нарушением им пребывания в государстве, или совершение им правонарушения, или предоставление им неправдивой информации или подложных документов.

Выдворение из страны сопровождается принудительным и контролируемым перемещением (высылкой) указанных лиц через государственную границу страны за ее пределы, либо контролируемым самостоятельным выездом иностранного гражданина из этой страны.

Выдворение (! не депортация) иностранного гражданина из какой-либо страны Шенгенского соглашения, как правило, сопровождается занесением информации о нем в cистему SIS (Schengen Information System) и, в последствии, предполагает дальнейший сроковый запрет на въезд не только в эту страну, но и в другие страны Шенгенского соглашения, а также в страны, использующие информационную cистему SIS.

В случае, если не имеется оснований для проведения депортации, иностранный гражданин может быть выслан из страны в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан государства и других лиц. Решение о выдворении из страны принимается органами внутренних дел или органами государственной безопасности.

Национальное законодательство соответствующей страны определяет возбуждение дела о выдворении (высылке) из страны, в случае административного правонарушения, или при совершении уголовного преступления.

В первом случае речь идёт прежде всего о нелегальном нахождении в стране. К примеру, если полиция обнаруживает, что иностранный гражданин находится в стране незаконно, она может задержать нарушителя паспортно-визового режима до момента, пока он предстанет перед судом (срок и процедура содержания под стражей регулируется национальными законами конкретной страны, а также соответствующими международными нормами).

При задержании иностранный гражданин имеет право требовать обязательного адвоката, переводчика, а также представителя посольства страны своего гражданства. В случае если суд принимает решение о выдворении нарушителя, полиция вручает задержанному лицу документ, обязывающий его покинуть страну в течение определенного времени.

Начиная с этого момента задержанный располагает определенным временем, указанным в решении органа вынесшего решение, чтобы подать апелляцию против решения о выдворении из страны. В случае неудовлетворения апелляционных требований Заявителя, соответствующие органы утверждают высылку (за исключением некоторых случаев). Судебный приказ о высылке может быть обжалован в вышестоящую судебную инстанцию.

Уголовно наказуемые деяния делятся на "преступления" и "проступки" - к последним относятся кражи, угрозы, мелкие телесные повреждения, оскорбления и т.д. Это очень важное различие.

Следует особо отметить, что на протяжении уголовного процесса или разбирательства дела по выдворению из страны - любое ходатайство о разрешении на проживание в стране будет отвергнуто. Особенно неприятно это в случае обновления разрешения на проживание, так как в случае если срок обновления разрешения истёк, Заявителю необходимо будет ходатайствовать о начальном разрешении на проживание, и без всякой гарантии.

Выдворение из страны следует отличать от депортации, так как, несмотря на формальную схожесть, данные понятия отличаются по юридической природе и основаниям применения.

Необходимо отметить, что депортация применяется в случаях утраты или прекращения у иностранного гражданина законных оснований для дальнейшего пребывания (проживания) в той, или иной стране. Таким образом, депортация, является основанием для сотрудников миграционной службы либо соответствующих уполномоченных лиц или органов власти вручить иностранцу билет на родину, а при необходимости - сопроводить до транспортного средства который следует за пределы этой страны.

При этом сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям. Исключением служит отказ иностранца от добровольного выезда, в случае которого он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания. В последствии депортируемый, приобретя новые основания для пребывания, сможет въехать в страну, которая его депортировала.

Административное выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо целей наказания, решает задачи профилактики административных правонарушений. Так, иностранному гражданину, привлекаемому к рассматриваемому виду наказания помимо того, что он выдворяется из страны, ему ограничивается въезд в эту страну на различные сроки, определенные национальным законодательством страны, которая вынесла решение о выдворении.

В случае пересечения государственной границы той или иной страны, иностранными гражданами, ранее выдворенными с территории этого государства по документам с измененными установочными данными (поддельными), при выявлении их органами пограничного контроля, данные граждане не пропускаются на территорию страны въезда и через компетентные органы, им ограничивается въезд по новым установочным данным на срок первичного выдворения.

В каждом случае незаконного изменения установочных данных иностранным гражданином, органами дознания пограничной службы может быть инициирован вопрос о возбуждении уголовного дела за "Незаконное пересечение границы".

Относительно принудительного перемещения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы страны необходимо отметить, что оно может выражаться в различных формах:

  • депортация (по обстоятельствам, предусмотренным Законами "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства");
  • выдворение (по обстоятельствам (нежелательность пребывания), предусмотренным протоколом №7 Европейской конвенции "О правах человека");
  • отказ в пропуске через государственную границу (по обстоятельствам, предусмотренным национальными Законами "О государственной границе", "О порядке выезда и въезда" и "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", нормами международного права и др., в том числе подзаконными актами);
  • экстрадиция (по обстоятельствам, предусмотренным национальным Законодательством регулирующим область Уголовного права (общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания). В этой части следует отметить, особую роль норм международного права (юрисдикцию);
  • передача сопредельному государству нарушителя государственной границы аппаратом пограничных уполномоченных (по обстоятельствам, предусмотренным договорами с сопредельными государствами о режиме охраны государственной границы);
  • юридическая ответственность, в частности - "выдворение", как вид административно-правового наказания.