Top of Page

Запрет на въезд в Германию

Высококвалифицированные юристы нашей компании, имея большой опыт ведения дел, которые непосредственно связаны с депортацией, выдворением, запретом на въезд лиц в Германию и страны Европейского союза, а также дел, связанных с аннулированием информации из национального реестра нежелательных к въезду лиц (Auslanderzentralregister - AZR) Германии и Шенгенской информационной системы (SIS) - могут оказать Вам профессиональную юридическую помощь по вышеуказанным направлениям.

В отношении запрета на въезд в Германию следует отметить, что данное решение компетентных органов Германии, как одного из видов наказания, применяется в отношении граждан Украины достаточно часто и, в отличие от других стран Шенгенского соглашения, запрет на въезд в Германию применяется на неограниченный срок.

Наиболее частыми, причинами такого запрета на въезд являются:

  • нарушение паспортно-визового режима (просрочено разрешенное время пребывания на территории стран Шенгенского соглашения);
  • пребывание и незаконное осуществление трудовой деятельности на территории Германии без необходимого разрешения на работу при наличии польской национальной визы (нелегальная работа);
  • фальшивые штампы въезда/выезда в паспорте, подделка документов (водительские права, фальшивый румынский/литовский паспорт, виза и др.);
  • административные и уголовные правонарушения (нарушения правил дорожного движения, кражи, хулиганство, контрабанда и др.);
  • вступившие в законную силу приговоры и решения судов о виновности лиц в соответствующих правонарушениях.

Вынесение такого решения сопровождается занесением информации о лице в немецкий Центральный реестр AZR, а также, как правило, в Шенгенскую информационную систему SIS. В соответствии со ст. 21 абз. 3 c и d Визового кодекса, в любом случае перед выдачей визы проводится запрос о наличии информации о лице в реестр AZR и систему SIS.

Эти реестры содержат данные об иностранных гражданах, которые во время своего пребывания в Германии или на территории стран Шенгенского соглашения совершили правонарушения. Если информация о Заявителе находится в AZR или SIS с пометкой о запрете на въезд, то ему, как правило, будет отказано в выдаче визы.

В настоящее время ведется достаточно много дебатов среди юристов в области международного частного права о возможности апелляционного обжалования решения дипломатических представительств, в т.ч. и посольства Германии, в отношении отказа в выдаче визы гражданам Украины. В этой части обсуждаемого вопроса, мы бы хотели высказать свое видение решения данного вопроса и указать следующее: если Ваше заявление о выдаче визы было отклонено решением консульского офицера посольства Германии то, как правило, данное решение не сопровождается какой либо мотивацией.

Это связано с тем, что отказ в выдаче визы в соответствии с п.2 §77 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германии, не нуждается ни в обосновании, ни в разъяснении процедуры обжалования, однако, посольство Германии прилагает к заявлению о выдаче визы формуляр (отказной лист), в котором есть отметка, определяющая причину отказа, а также информацию относительно обжалования вынесенного решения. Исходя из предоставленных материалов, в отношении данного отказа, у Вас есть право опротестовать отказ сначала в посольстве Германии, а в случае не удовлетворения Ваших требований (или прошения) о пересмотре решения, Вы имеете право подать апелляцию в вышестоящую инстанцию – суд.

В отношении первой части вопроса об обжаловании решения посольства Германии необходимо указать следующее:

  • Как правило, посольство отказывает в выдаче визы абсолютно правомерно, при этом необходимо отметить, что посольство выдает визу не документам предоставленным Заявителем, а Заявителю.

В соответствии с этим отметим, что предоставленные Заявителем документы для открытия визы, не являются основополагающим фактором для принятия положительного решения консульским офицером.

  • Подавать апелляцию в посольство не только Ваше право, а и практически последняя возможность оспорить данное решение именно в требовании (или прошении) открыть визу.

В этой части необходимо отметить, что в случае несогласия с решением посольства, в зависимости от конкретной ситуации может быть подана как апелляция, так и прошение о пересмотре вынесенного решения. Хотим заметить, что это полностью противоположные юридические документы, не только отличающиеся сутью представленных в этих документах событий и доказательств, а и дальнейшими юридическими последствиями в случае не удовлетворения Ваших требований. Надо сказать, не смотря на некоторые пессимистические заявления по поводу этого вида обжалования, реальный пересмотр решений наблюдается в 30% случаев. Этот показатель отображает сугубо наше мнение, которое основано исключительно на нашем опыте.

На своем сайте посольство Германии обращает внимание на то, что, хотя при подаче апелляции можно прибегать к услугам адвокатов или иных лиц, в этом нет, однако, необходимости. В случае подачи за Вас апелляции другим лицом Вам следует оформить на него доверенность. На доверенностях, которые выдаются лицам, не являющимся немецкими адвокатами, Ваша подпись должна быть нотариально заверена.

Дополнительно заметим, что как указано на сайте посольства Германии, "Консультація туристичних агенцій або інших комерційних фірм для написання апеляційного листа НЕ Є необхідною!". В отношении этого мы хотели бы сказать следующее:

Мы полностью согласны с мнением посольства в отношении предоставления данных юридических услуг фирмами или частными лицами, которые не имеют на это соответствующих квалификации и опыта. Пользование услугами таких "специалистов", как правило, приводит к повторному отказу или к более тяжелым последствиям не только в финансовом плане, а и в вопросе процедуры дальнейшего обжалования данного решения.

В остальном, необходимо отметить, что составление апелляции или прошения в посольство, в отношении отказа в визе, не может быть выполнено лично Заявителем, если он не специализируется в этой области права. Это аксиома, которая не требует доказательства!

Мы считаем, что данное предупреждение посольства Германии, а также информация, предоставленная на сайте посольства в отношении процедуры обжалования решения об отказе в выдачи визы, скудна и лишает права человека на получение квалифицированной помощи специалиста в данном вопросе. Кроме того, кассационное обжалование (дальнейшее) в данном вопросе не возможно!

Данный наш тезис подтверждается информацией с того же сайта, а именно: "Зауважте, будь ласка, що вищенаведений перелік називає часті чинники, які призводять до відмови у видачі візи. Проте він не претендує на вичерпність".

Анализируя последнее предложение, можно четко сказать, что не специалист в этом вопросе не сможет предоставить в посольство апелляцию, содержащую исчерпывающую доказательную базу в отношении решаемого вопроса.

Апелляция должна быть подана согласно требованиям посольства и в строго установленные для этого сроки. Апелляция, направленная по электронной почте, не считается поданной в письменном виде и потому не подлежит рассмотрению.

В апелляции необходимо изложить, по каким причинам на Ваш взгляд Вы все же имеете право на получение визы. Если Вы в своем письме просите только об изложении причин отказа, Посольство еще раз вышлет Вам копию формуляра с отмеченными причинами отказа.

После подачи апелляции, посольство повторно рассмотрит Ваше заявление. Если в результате рассмотрения апелляции выяснится, что отказ обоснован, то подробные причины отказа будут сообщены Вам письменно в апелляционном извещении, которое также содержит разъяснение по процедуре обжалования.

Из соображений конфиденциальности и защиты информации причины отклонения заявления могут быть сообщены только лично Заявителю. Третьим лицам, включая приглашающего, информация передана не будет.

Направление апелляции на немецком языке, облегчит процедуру рассмотрения и ускорит получение ответа. Однако, это не является обязательным требованием.

  • В случае не удовлетворения апелляции, у Вас есть право подачи иска против отклонения Вашего ходатайства о выдаче визы непосредственно в административный суд Берлина по адресу: Verwaltungsgericht Berlin, Kirchstrase 7, 10557 Berlin.

В отношении этого, необходимо отметить, что в случае отклонения иска административным судом процессуальные расходы несет истец (п.1 §154 Административного кодекса).

В завершение хотим привести важное замечание: закон не предусматривает обязательной выдачи визы (шенгенской визы) для совершения частной или деловой поездки (§6 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германии).

Отказ в выдаче визы для осуществления туристической поездки, в соответствии с §83 Закона о пребывании иностранцев на территории Федеративной Республики Германии, не может быть опротестован. В отношении этого ведется достаточно много споров в возможности обжалования данного решения. В соответствии с указанным выше, нет возможности апеллировать против дипломатического (консульского) представительства Федеративной Республики Германии или обжаловать отклонение заявления в суде.

Несмотря на вышеуказанное (что полностью соответствует действительности), мы можем утверждать, что есть законные возможности получения желаемого результата!

Если по отношению к Вам со стороны государственных органов Германии был наложен запрет на въезд в страну, аннулирована виза, предпринят возврат в пункте пересечения границы (или в аеропорту), либо Вы были депортированы или выдворены из Германии, высококвалифицированные юристы нашей компании, имея большой опыт ведения дел, которые непосредственно связаны с депортацией, выдворением, аннулированием визы, запретом на въезд лиц в Германию и страны Европейского союза, а также дел, связанных с аннулированием информации в национальном Центральном реестре Германии (AZR) и Шенгенской информационной системы (SIS) - могут оказать Вам профессиональную юридическую помощь по вышеуказанным направлениям.

​Хотим обратить Ваше внимание на то, что при своевременном обращении к юристу, Вы сможете не только решить свои вопросы и защитить свои интересы, а также в дальнейшем избежать для себя лишних финансовых затрат, негативных последствий и потерю Вашего времени.