Top of Page

Запрет на въезд в США

Квалифицированные юристы нашей компании помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации, выяснят основания вынесения Вам запрета на въезд в США, установят возможность обжалования решения консульского офицера и получения визы соответствующей категории, гуманитарный пароль, исключительное разрешение на въезд в США (Waiver) а также обеспечат полную юридическую поддержку на всех этапах этого процесса.

Законом, который окончательно основал иммиграционную систему США, стал Закон об иммиграции и натурализации (Immigration and Nationality Act - INA), принятый в 1952 году. С принятием данного Закона была создана определенная система квот и категорий въезда в страну, зафиксированы соответствующие основания, по которым иммигрант может быть депортирован из страны, а также введены более строгие параметры контроля за притоком иммигрантов.

В США проводится жесткая иммиграционная политика в отношении лиц, получивших запрет на въезд в Соединенные Штаты. Принятие положений, направленных на ограничение въезда в США, запретили въезд в страну лицам с уголовным прошлым, нарушителям иммиграционного законодательства, лицам, cовершившим подлог или предоставившим заведомо ложную информацию с целью получения визы, лицам занимающимся проституцией, страдающим определенными заболеваниями, а также лицам, обладающим умственной и физической неполноценностью, которая “может повлиять на их способность зарабатывать на жизнь” и др.

Этим законом впервые в истории США была разрешена принудительная депортация лиц, незаконно въехавших в Соединенные Штаты. В последствии, к числу нежелательных к въезду иностранных граждан, которые могли быть подвергнуты процедуре депортации, были отнесены члены коммунистических и тоталитарных партий, активные участники фашистского и других диктаторских режимов, военные преступники и пособники нацистов. Запрещен въезд в США ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также страдающим определенными заболеваниями лицам. Также установлена процедура обязательного медицинского осмотра лицам, претендующим на получение иммиграционных виз.

После террористических актов 11 сентября 2001г. ограничения и запрет на въезд в США направлены на противодействие деятельности террористических организаций и исламских фундаменталистских группировок, представляющих непосредственную угрозу национальной безопасности США. Иммиграционное законодательство США содержит достаточно широкий перечень оснований для запрета на въезд в США:

ОТКАЗ В ВИЗЕ И ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В США ПО ОСНОВАНИЯМ, УКАЗАННЫМ В РАЗДЕЛЕ 212(А) INA.

Основания медицинского характера § 212(a)(1) INA.

  • отсутствие необходимых вакцинаций, а также наличие опасных инфекционных заболеваний, создающих угрозу для общества США;
  • наличие алкогольной и/или наркотической зависимости, а также психических и/или физических расстройств, которые могут представлять угрозу как для общества, так и для самого Заявителя.

Кроме того, в США не могут быть допущены лица, которые страдают следующими опасными инфекционными заболеваниями: атипичная пневмония - Severe acute respiratory syndrome (SARS); открытая форма туберкулеза - Tuberculosis (infectious state); проказа - Leprosy; вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)/синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - Human Immunodeficiency Virus (HIV)/Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS); сифилис в инфекционной стадии - Syphilis (infectious state); мягкий шанкр - Chancroid; гонорея - Gonorrhea; паховая гранулема - Granuloma inguinale; лимфогранулема - Lymphogranuloma.

Совершение преступлений, связанных с нарушением моральных принципов, а также преступлений связанных с контролируемыми веществами § 212(a)(2) INA:

  • преступления против нравственности § 212(a)(2)(A)(i)(I);
  • занятие проституцией в течение последних 10 лет или вовлечение других лиц в занятие проституцией;
  • пропаганда полигамии и/или пребывание лица в нескольких браках одновременно;
  • участие или намерение участвовать в процессе легализации незаконно полученных денежных средств;
  • судимость либо признание в совершении преступлений, связанных с наркотиками, психотропными веществами, прекурсорами наркотических средств или психотропных веществ и их аналогами § 212(a)(2)(A)(i)(II);
  • наличие более двух судимостей и совершение преступлений повторно § 212(a)(2)(B);

Иностранные граждане, осужденные за совершение двух или более преступлений, совокупное наказание за которые составляет пять или более лет, также не имеют права въезда в США. При этом степень тяжести совершенных преступлений не имеет значения для вынесения решения об отказе в визе и запрете на въезд в Соединенные Штаты.

Иммиграционная политика США направлена на ограничение въезда в страну иностранных граждан, совершивших тяжкие преступления, такие как убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, нападение с применением насилия, незаконная торговля наркотиками, оружием или людьми и др. Если Заявитель когда-либо был признан виновным в совершении таких преступлений или покушении на их совершение, ему устанавливается пожизненный запрет на въезд в США.

Совершение незначительного правонарушения, срок наказания за которое составляет более 1 года, также может являться основанием для решения об отказе в выдаче визы и запрете на въезд в США, если такое правонарушение было совершено в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления на получение визы. Также не имеют права въезда в страну лица, совершившие тяжкие преступления на территории США, но избежавшие уголовной ответственности в связи с дипломатической неприкосновенностью.

Обратите внимание, что для принятия решения о запрете на въезд в США не требуется чтобы лицо было осуждено за вышеперечисленные действия. Достаточно его добровольного признания. Также следует отметить, что существует исключение для несовершеннолетних лиц - если преступление было совершено до 18 лет и более 5 лет назад, а также исключение для лиц, совершивших преступления и осужденных на срок менее 6 месяцев за которые не предусмотрено наказание более 1 года лишения свободы.

  • распространение наркотиков либо намерение участвовать в такого рода деятельности § 212(a)(2)(C).

Деятельность, противоречащая интересам национальной безопасности США §212(a)(3) INA.

  • прохождение службы, или членство, или участие в деятельности военизированных формирований, групп боевиков или повстанческих формирований;
  • членство в тоталитарных или нацистских организациях;
  • участие в деятельности или пособничество деятельности террористических организаций;
  • предоставление или намерение предоставить финансовую поддержку террористам или террористическим организациям;
  • намерение осуществлять деятельность, которая может иметь нежелательные для США внешнеполитические последствия;
  • осуществление шпионажа, саботажа, сбор сведений с целью передачи или передача иностранному государству или организации (или их представителям) сведений, представляющих государственную тайну США;
  • дезертирство из вооруженных сил США или самовольное оставление места боевых действий;
  • отказ от гражданства США в целях неуплаты налогов.

Если иностранный гражданин считается "публичным обвинением", он не может быть допустим в США, а также основания, связанные с материальным положением Заявителя (отсутствие финансовых средств для пребывания в США) § 212(a)(4) INA.

В случае если существуют основания полагать, что Заявитель не имеет достаточных финансовых средств и может после приезда в США обратиться к властям страны за финансовой поддержкой, ему может быть отказано во въезде в Соединенные Штаты. Согласно иммиграционному законодательству США, при подаче заявления на получение визы, Заявитель должен документально подтвердить свои неиммиграционные намерения в отношении Соединенных Штатов, а также свою финансовую независимость.

Трудовая сертификация и квалификация для иммигрантов определенных категорий § 212(a)(5) INA.

Нелегальная иммиграция и нарушение иммиграционного законодательства США § 212(a)(6) INA:

  • въезд в США без прохождения пограничного контроля или без пропуска пограничными властями § 212(a)(6)(A)(i);
  • неявка согласно вызова на официальный процесс по депортации § 212(a)(6)(B);
  • предоставление иммиграционным властям сведений не соответствующих действительности § 212(a)(6)(C);
  • совершение подлога или предоставление заведомо ложной информации § 212(a)(6)(C)(i). Любой иностранец, умышленно искажающий факты или который путем мошенничества пытается получить (имел намерение заполучить либо приобрел) визу и иную документацию с целью въезда в Соединенные Штаты, а также с целью получения другой выгоды - в соответствии с настоящим Законом, является недопустимым в США.

Иммиграционное законодательство США рассматривает каждого иностранного гражданина, обращающегося за получением визы, как потенциального иммигранта.

Для получения визы Заявителю необходимо доказать, что его визит будет носить кратковременный характер, по окончании которого он вернется в страну своего гражданства.

Для этого некоторые Заявители предоставляют фальсифицированные документы (банковские документы о состоянии счета, о праве собственности на недвижимость, о несуществующих супруге и детях и т.п.). В случае выявления подобных фактов Заявитель ограничивается в праве на въезд в США на определенный срок либо, в особых случаях, пожизненно лишается права на въезд в Соединенные Штаты.

  • попытка получения или помощь другим лицам в получении американской визы, нелегальный въезд в США, получение каких-либо других льгот путем обмана или предоставления заведомо ложных сведений, либо другими незаконными способами;

Любые действия, направленные на незаконный въезд в США либо оказание содействия в этом третьим лицам (к примеру, заключение фиктивного брака с целью въезда в США), любые умышленные действия, направленные на изготовление и получение фальсифицированных документов для незаконного въезда, а также использование поддельных и чужих документов и оказание посреднических услуг, имеющих целью ввести в заблуждение иммиграционные службы и правоохранительные органы США. Как пример, приводим один из случаев из нашей практики.

  • ложное заявление, о наличии гражданства США (запрет на въезд действует пожизненно и фактически непреодолим);
  • участие либо намерение участвовать в занятии контрабандой (незаконный ввоз иностранцев) § 212(a)(6)(E).

Отсутствие необходимых документов для въезда на территорию США § 212(a)(7)(A)(i)(I) INA.

В случае если во время прохождения иностранным гражданином паспортного контроля сотрудниками пограничной службы США будут найдены прямые доказательства существующих подозрений относительно данного лица, то согласно ст. 212(a)(7)(A)(i)(I) такому лицу будет отказано во въезде, его виза аннулируется и данный иностранный гражданин будет депортирован по процедуре ускоренного выдворения из США.

Наличие в прошлом решения о депортации лица § 212(а)(9) INA.

Иностранный гражданин, депортированный за пределы США по решению пограничной службы США (ускоренное выдворение) либо иммиграционного суда (депортация по решению суда), в зависимости от инкриминируемого ему правонарушения, в лучшем случае, получает запрет на въезд в США на 5 лет с момента первой депортации и на 20 лет с момента повторной депортации. Для лиц, совершивших тяжкие преступления с отягчающими обстоятельствами на территории Соединенных Штатов, а также лиц, депортированных из США вследствие незаконного пребывания в стране свыше 1 года и совершивших затем попытку нелегального въезда в страну, установлен пожизненный запрет на въезд в США.

  • незаконное пребывание на территории США § 212(a)(9)(B).

Если иностранный гражданин пребывал не законно (после истечения срока действия визы) на территории США более 180 дней, но менее 365 дней, после чего покинул Соединенные Штаты - ему полагается запрет на въезд в страну на 3 года. Если лицо незаконно находилось на территории США более одного года, после чего покинуло Соединенные Штаты - ему полагается запрет на въезд в страну на 10 лет.

Нарушение законодательства США в части незаконного пребывания на территории Соединенных Штатов (Unlawful Presence) является наиболее распространенным основанием для установления запрета на въезд в страну. Незаконным пребыванием в США считается пребывание лица по подложным иммиграционным документам (визе) или по документам, срок действия которых истек.

Нарушением иммиграционного законодательства считается любая деятельность, противоречащая условиям выданной визы, например, осуществление трудовой деятельности без Social Security Card и специального разрешения Департамента иммиграции и натурализации США, превышение сроков пребывания и т.д.

  • попытка незаконного въезда в США после предыдущих иммиграционных нарушений § 212(a)(9)(C).

В случае если иностранный гражданин после неоднократных иммиграционных нарушений находился нелегально в США более 1 года или был депортирован, а затем пытается незаконно въехать в США, то ему устанавливается пожизненный запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Другие основания запрета на въезд и отказа в визе США:

  • Похищение детей, а также незаконное удержание за пределами США ребенка-гражданина США, опека над которым поручена судом США другому лицу;
  • Голосование в США в нарушение законов и правил (незаконное голосование);
  • Отсутствие оснований для получения гражданства США;
  • Уклонение от прохождения службы в армии США;
  • Наличие информации, порочащей Заявителя.

Сложившаяся практика деятельности посольств и консульских служб США исходит из фактической презумпции виновности Заявителя. Таким образом, любая информация, порочащая Заявителя, в том числе полученная из неофициальных источников, например, от бывших супругов или партнеров по бизнесу, может служить основанием для принятия отрицательного решения о выдаче визы. В этих случаях для преодоления запрета на въезд в США потребуется доказать, что порочащая Заявителя информация не соответствует действительности, и исключить его имя из категории лиц, нежелательных к въезду в Соединенные Штаты.

Тем не менее, в исключительных случаях, иммиграционное законодательство США позволяет выдать визу на въезд лицам, которым при обычных обстоятельствах въезд в США запрещен. Такое разрешение носит название Waiver. Обратиться за этим разрешением могут Заявители на визу любой категории, в том числе иммиграционную. Однако для того, чтобы такое лицо могло получить разрешение на въезд в США, необходимо доказать, что обстоятельства, в силу которых лицо обращается за визой, действительно носят исключительный характер.


Nonimmigrant waiver. Полное юридическое сопровождение, разработка стратегии для обжалования решения о запрете на въезд в США, если существует такая возможность, а также представление интересов Клиента в подготовке ходатайства с целью снятия запрета на въезд в Соединенные Штаты в неиммиграционных целях.

Immigrant waiver. Полное юридическое сопровождение, разработка стратегии, прояснение и реконструирование событий, а также представление интересов Клиента в дипломатических представительствах и Департаменте иммиграции и натурализации США по вопросам снятия запрета на въезд в Соединённые Штаты в иммиграционных целях.

Подготовка свидетельств, различных справок, экспертных, криминалистических и медицинских заключений и свидетельств, а также объемных сопутствующих доказательств - все это часто является неотъемлемой частью процесса получения исключительного разрешения Waver.

Обращайтесь к нам для определения и согласования дальнейших действий.