Top of Page

Запрет на въезд в США

Квалифицированные юристы нашей компании помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации, выяснят основания вынесения запрета на въезд в США, установят возможность обжаловать решение консульского офицера и получить визу соответствующей категории, гуманитарный пароль, исключительное разрешение на въезд в США (Waiver) а также обеспечат полную юридическую поддержку на всех этапах этого процесса.

В США, как в стране имигрантов, проводится жесткая иммиграционная политика в отношении некоторых категорий лиц, получивших название нежелательных к въезду лиц.

Принятие законов, которые были направлены на запрет на въезд в страну, серьезно ограничили въезд в страну лиц с криминальным прошлым, лиц занимающихся проституцией, страдающим эпилепсией, туберкулезом, нищим, попрошайкам, душевнобольным, лицам "распространяющим убеждения, что правительство США или правительство любого другого государства может быть свергнуто насильственным путем", а также лицам, обладающим умственной и физической неполноценностью, которая “может повлиять на их способность зарабатывать на жизнь”.

Этим законом впервые в истории США была разрешена принудительная депортация лиц, незаконно въехавших в Соединенные Штаты. В последствии, к числу нежелательных к въезду иностранных граждан, которые могли быть подвергнуты процедуре депортации, были отнесены члены коммунистических и тоталитарных партий, активные участники фашистского, гитлеровского и других диктаторских режимов, военные преступники и пособники нацистов. Запрещен въезд ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом лиц. Закон также установил процедуру обязательного медицинского осмотра новоприбывших иммигрантов.

Законом, который окончательно основал иммиграционную систему США, стал Закон об иммиграции и натурализации (Immigration and Nationality Act), принятый в 1952 году. Этот закон создал систему квот, "категорий въезда", зафиксировал причины, по которым иммигрант может быть выслан из страны, и ввел более строгие параметры контроля за притоком и "качеством" иммигрантов.

После террористических актов 11 сентября 2001 г. ограничения и запрет на въезд в США направлены на противодействие деятельности мусульманских террористических организаций, исламских фундаменталистских группировок, представляющих непосредственную угрозу национальной безопасности США. Иммиграционное законодательство США содержит достаточно широкий перечень оснований для запрета на въезд в США:

Основания медицинского характера. Основанием для запрета на въезд иностранного гражданина в США является наличие у него следующих опасных инфекционных заболеваний, психических или физических расстройств, которые могут представлять угрозу для общества или для самого Заявителя:

Атипичная пневмония - Severe acute respiratory syndrome (SARS); Открытая форма туберкулеза - Tuberculosis (infectious state); Проказа - Leprosy; Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)/Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - Human Immunodeficiency Virus (HIV)/Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS); Сифилис в инфекционной стадии - Syphilis (infectious state); Мягкий шанкр - Chancroid; Гонорея - Gonorrhea; Паховая гранулема - Granuloma inguinale; Лимфогранулематоз - Lymphogranuloma.

Кроме того, в США не могут быть допущены лица, которые страдают или страдали в прошлом алкогольной и/или наркотической зависимостью, а также психическими и/или физическими расстройствами, представляющими угрозу для общества.

Основания, связанные с криминальной деятельностью Заявителя. Иммиграционная политика США направлена на запрет на въезд в страну иностранных граждан, совершивших тяжкие преступления. Такие как убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, нападение с применением насилия, незаконная торговля наркотиками, оружием или людьми. В случае если Заявитель когда-либо был признан виновным в совершении таких преступлений или покушении на их совершение, ему устанавливается пожизненный запрет на въезд в США, отменить который практически невозможно.

Иностранные граждане, осужденные за совершение двух или более преступлений, совокупное наказание за которые составляет пять или более лет, также не имеют права въезда в США. При этом степень тяжести совершенных преступлений не имеет значения для вынесения решения об отказе в визе.

Совершение незначительного правонарушения, срок наказания за которое составляет более 1 года, также может являться основанием для решения Консульским отделом об отказе в выдаче визы, если такое правонарушение было совершено в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления на получение визы. Также не имеют права въезда в страну лица, совершившие тяжкие преступления на территории США, но избежавшие уголовной ответственности в связи с дипломатической неприкосновенностью.

Совершение подлога или предоставление заведомо ложной информациистатья 212(a)(6)(C)(i) INA. Иммиграционное законодательство США рассматривает каждого иностранного гражданина, обращающегося за получением визы, как потенциального иммигранта. Для получения визы Заявителю необходимо доказать, что его визит будет носить кратковременный характер, по окончании которого он вернется в страну своего гражданства. Для этого некоторые Заявители предоставляют фальсифицированные документы (банковские документы о состоянии счета, о праве собственности на недвижимость, о несуществующих супруге и детях и т.п.). В случае выявления подобных фактов Заявитель ограничивается в праве на въезд в США на определенный срок либо, в особых случаях, пожизненно лишается права на въезд в Соединенные Штаты.

Деятельность Заявителя, противоречащая интересам национальной безопасности США:

  • участие в деятельности или пособничество деятельности террористических организаций;
  • членство в тоталитарных или в нацистских организациях;
  • намерение осуществлять деятельность, которая может иметь нежелательные для США внешнеполитические последствия;
  • осуществление шпионажа, саботажа, сбор сведений с целью передачи или передача иностранному государству или организации (или их представителям) сведений, представляющих государственную тайну США;
  • дезертирство из вооруженных сил США или самовольное оставление места боевых действий;
  • отказ от гражданства США в целях неуплаты налогов.

Не соответствие нравственным стандартам общества США:

  • пропаганда полигамии и/или пребывание лица в нескольких браках;
  • занятие проституцией в течение предыдущих десяти лет или вовлечение других лиц в занятие проституцией.

При этом для принятия решения об отказе в выдаче визы не требуется, чтобы лицо было осуждено за совершение таких деяний. Достаточно его добровольного признания.

Незаконное пребывание или нарушение иммиграционного режима США. Незаконным пребыванием в США считается пребывание лица по подложным иммиграционным документам (визе) или по документам, срок действия которых истек.

Лицо, которое нелегально находилось на территории США от шести месяцев до 1 года, лишается права въезда в страну сроком на три года. В случае если срок незаконного пребывания иностранного гражданина превысил 1 год, ему устанавливается десятилетний запрет на въезд в США.

Нарушением иммиграционного режима считается любая деятельность, противоречащая условиям выданной визы, например, осуществление трудовой деятельности без Social Security Card и специального разрешения Департамента иммиграции и натурализации США, превышение сроков пребывания и т.д.

Наличие в прошлом решения о депортации лица. Иностранный гражданин, депортированный за пределы США по решению иммиграционного суда, на пять лет лишается права на повторный въезд в США. В случае повторной депортации этот срок увеличивается до двадцати лет. Для лиц, совершивших тяжкие преступления на территории Соединенных Штатов, а также лиц, депортированных из США вследствие незаконного пребывания в стране свыше 1 года и совершивших затем попытку нелегального въезда в страну, установлен бессрочный запрет на въезд в США.

Основания, связанные с материальным положением Заявителя. Согласно иммиграционному законодательству США, при подаче заявления на получение визы, Заявитель должен документально подтвердить свои неиммиграционные намерения в отношении Соединенных Штатов.

В случае если у Заявителя низкий уровень дохода, это может вызвать у консульского офицера подозрения, зачастую вполне обоснованные, что такой Заявитель обращается за получением визы в целях осуществления нелегальной трудовой деятельности на территории США. Решение об отказе в визе принимается также в случае, если лицо может стать "обузой для общества", т.е. по прибытии в США будет обращаться в социальные службы за пособиями и выплатами.

Нелегальный въезд в США. К этой категории относятся любые действия, направленные на незаконный въезд в США либо оказание содействия в этом третьим лицам, например, заключение фиктивного брака с целью въезда в США. К этой категории относятся любые умышленные действия, направленные на изготовление и получение фальсифицированных документов для незаконного въезда, а также использование поддельных и чужих документов и оказание посреднических услуг, имеющих целью ввести в заблуждение иммиграционные службы и правоохранительные органы США.

Наличие информации, порочащей Заявителя. Сложившаяся практика деятельности посольств и консульских служб США исходит из фактической презумпции виновности Заявителя. Таким образом, любая информация, порочащая Заявителя, в том числе полученная из неофициальных источников, например, от бывших супругов или партнеров по бизнесу, может служить основанием для принятия отрицательного решения о выдаче визы. В этих случаях для преодоления запрета на въезд в США потребуется доказать, что порочащая Заявителя информация не соответствует действительности, и исключить его имя из категории лиц, нежелательных к въезду в Соединенные Штаты.

Тем не менее, в исключительных случаях, иммиграционное законодательство США позволяет выдать визу на въезд лицам, которым при обычных обстоятельствах въезд в США запрещен. Такое разрешение носит название Waiver. Обратиться за этим разрешением могут Заявители на визу любой категории, в том числе иммиграционную. Однако для того, чтобы такое лицо могло получить разрешение на въезд в США, необходимо доказать, что обстоятельства, в силу которых лицо обращается за визой, действительно носят исключительный характер.


Nonimmigrant waiver. Полное юридическое сопровождение, разработка стратегии для обжалования решения о запрете на въезд в США, если существует такая возможность, а также представление интересов Клиента в подготовке ходатайства с целью снятия запрета на въезд в Соединенные Штаты в неиммиграционных целях.

Immigrant waiver. Полное юридическое сопровождение, разработка стратегии, прояснение и реконструирование событий, а также представление интересов Клиента в дипломатических представительствах и Департаменте иммиграции и натурализации США по вопросам снятия запрета на въезд в Соединённые Штаты в иммиграционных целях.

Подготовка свидетельств, различных справок, экспертных, криминалистических и медицинских заключений и свидетельств, а также объемных сопутствующих доказательств - все это часто является неотъемлемой частью процесса получения исключительного разрешения Waver.